Le curcuma et ses bienfaits : l’épice qu’il vous faut !

Qui n’a pas déjà mangé un bon petit plat assaisonné, entre autres, au curcuma ? Saviez-vous que cette épice très répandue en cuisine pouvait offrir de grands bienfaits sur la santé ? De nombreux scientifiques cherchent encore à mettre en valeur les effets positifs de l’épice sur notre santé. Alors comment bien utiliser cette plante, quels sont ses avantages et comment tirer le meilleur de cette épice ? C’est ce que nous allons découvrir maintenant…

Qu’est-ce-que le curcuma ?

Curcuma epice

Le curcuma, c’est une épice que l’on retrouve dans nos assiettes depuis bien longtemps sans vraiment savoir, ni d’où elle vient, ni ce à quoi elle sert vraiment ! Saviez-vous que cette plante provient d’Asie (Inde, Malaisie) ? Et oui, c’est une plante qui est utilisée depuis des millénaires en médecine traditionnelle  chinoise et indienne pour ces nombreuses vertus. Le curcuma (ou curcuma longa, son nom complet) est une plante herbacée rhizomateuse du genre curcuma. Elle fait partie de la famille des Zingibéracées.

Nous connaissons cette épice sous forme de poudre (rhizomes réduits en poudre). Les rhizomes sont des tiges souterraines qui portent des racines et des tiges aériennes. Le curcuma est donc une plante et on utilise sa racine pour faire l’épice. Le curcuma est une plante vivace, qui peut parfois atteindre jusqu’à un mètre. Elle a des rhizomes généralement marron à l’extérieur et jaune / orange à l’intérieur. La plante a des fleurs mais qui restent stériles et dispose de grosses feuilles pouvant aller jusqu’à 50 cm de long et jusqu’à 25 cm de large. Cette plante se plait dans des endroits soumis à la mousson. Le principe actif du curcuma est la curcumine.

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A quoi sert-il ?

Le curcuma peut être choisi pour de nombreuses utilisations comme :

  • conservateur alimentaire : les indiens s’en servent de conservateur car le curcuma permet de diminuer le nombre de bactéries mais aussi de supprimer l’oxydation des graisses
  • teinture jaune : le curcuma est utilisé dans l’industrie textile pour teindre le coton, la soie ou la laine par exemple d’une couleur jaune / orangée
  • en épices dans la cuisine : de nombreuses cuisines du monde utilisent le curcuma pour assaisonner leurs plats
  • protecteur des organes digestifs
  • anti-inflammatoire
  • anti-oxydant

Curcuma et recherche

Cela peut sembler étonnant mais le curcuma aurait des vertus sur notre santé. Depuis quelques années déjà, les occidentaux se penchent sur le curcuma pour en tirer profit pour soigner certaines pathologies. Des études sont menées un peu partout à travers le monde et si certains résultats ne sont pas significatifs, d’autres parlent d’eux-mêmes. Même si toutes ces recherches n’ont pas toutes abouti, certaines tentent de montrer l’efficacité du curcuma sur notre organisme.

Efficacité Contre le cancer

Il semblerait que la curcumine contenue dans le curcuma aide notre organisme à se débarrasser plus facilement des cellules cancéreuses et réduit voire empêche la formation de nouvelles cellules cancéreuses. Le curcuma serait donc éventuellement utilisé pour prévenir des cancers mais aussi pour participer à leur traitement. Il semblerait également que le curcuma associé à des chimiothérapies aide à traiter les cancers du pancréas et du colon par exemple, mais les études sont en cours et on ne peut pas encore déterminer les vrais effets de la curcumine sur l’organisme (en grande quantité).

efficacité Contre l’arthrite

Des études ont été réalisées et montrent que la curcumine peut agir aussi bien que la phénylbutazone pour traiter l’arthrite rhumatoïde.

Efficacité Contre les maladies inflammatoires chroniques

Les essais n’ont pas étaient menés sur des humains mais il semblerait que la curcumine joue un rôle dans la diminution des inflammations chroniques. D’autres études sont en cours également pour tester l’efficacité du curcuma sur la maladie d’Alzheimer, sur les maladies inflammatoires des intestins ou  encore sur le diabète ou les gingivites. Mais il est trop tôt pour vraiment connaitre l’efficacité de l’épice tant les recherches sont récentes.

Les études sont menées sur des animaux puis sur des humains et les résultats sont tantôt concluants tantôt peu concluants. Cependant, l’efficacité du curcuma a été validée et testée par la commission Européenne et l’organisation mondiale de la santé et à terme, le curcuma pourrait donc être utilisé entre autres pour :

De quoi est-il fait ?

Le curcuma est composé principalement de curcuminoïdes. Ce sont des pigments naturels qui ont un pouvoir anti-oxydant. Le principe actif prépondérant du curcuma est la curcumine. On lui attribue notamment des vertus anti-inflammatoires et anti-oxydantes… Le curcuma est aussi composé d’amidon (comme dans la pomme de terre par exemple) et d’huiles essentielles. Il contient également du fer et du manganèse.

  • traiter les troubles digestifs (nausées, maux d’estomac,…)
  • traiter les ulcères et autres troubles du foie
  • soulager des maladies inflammatoires en usage externe (arthrite rhumatoïde)
  • soulager certaines maladies de la peau (usage externe)
  • prévenir des cancers

Où trouve-t-on du curcuma ?

On en trouve un peu partout dans nos boutiques et sous toutes les formes ! A bas les préjugés, le curcuma n’existe pas que sous forme de poudre au rayon cuisine ! Certes, c’est sa forme la plus connue mais ce n’est pas la seule. Avec le curcuma en poudre, vous pourrez préparer de bons petits plats et les relever pour en faire sortir toutes les saveurs…

Mais pas seulement ! Le curcuma existe aussi au rayon frais (comme le gingembre par exemple) : vous n’avez qu’à l’éplucher et à le râper. Rien de compliqué donc pour l’utiliser frais, si ce n’est qu’il faut faire attention car cette plante colore vraiment les mains ! On peut aussi trouver le curcuma en huiles essentielles ou encore en gélules en tant que complément alimentaire… Vous l’aurez compris, cela dépend de l’usage que vous souhaitez en faire ! Le curcuma est partout et ce n’est pas sans raison ! Il est bénéfique pour notre organisme, alors il ne faut pas s’en priver !

Quels sont les bienfaits de cette épice ?

Le curcuma a de nombreux bienfaits dont voici une liste non exhaustive :

  • anti oxydant grâce notamment à la curcumine, cela permet de prévenir du vieillissement cellulaire
  • anti-inflammatoire là encore grâce à la curcumine qui va apaiser les maux digestifs type inflammation de l’intestin…
  • protège le foie, les intestins et l’estomac
  • lutter contre les problèmes de peau (mycoses, psoriasis, eczéma…) en usage externe
  • soulage les cicatrices autres lésions de peau en usage externe (grâce aux propriétés anti-inflammatoires de la curcumine)
  • aide à la perte de poids en favorisant la digestion et élimination des graisses et en favorisant l’absorption par nos cellules du glucose, il a donc tout d’un brule graisse !
  • fluidifie le sang et permet une meilleure circulation sanguine

Le curcuma et la perte de poids

Nous l’avons vu, le curcuma possède des propriétés brûle graisse. Si vous faites un régime ou souhaitez perdre quelques kilos, rien ne vous empêche d’ajouter à vos repas une pincée de curcuma ! Il existe de très nombreuses recettes qui utilisent le curcuma que ce soit dans les livres de recettes ou sur le net, ne vous privez pas ! Les plats sont généralement goûteux  et très souvent indiens (mais le curcuma n’est uniquement utilisé dans la cuisine indienne !). Si vous n’appréciez pas de faire la cuisine, vous pouvez toujours en prendre sous forme de compléments alimentaires ou tout simplement en infusion, mais il faut aimer… Vous l’aurez compris, cela peut ajouter un bénéfice à votre régime, alors allez-y, saupoudrez vos plats de curcuma (en quantité raisonnable !)

Les contre-indications et précautions d’emploi 

L’ingestion de curcuma n’est pas particulièrement conseillée aux femmes enceintes car le curcuma est aussi utilisé pour traiter l’aménorrhée. Le curcuma est utilisé récemment pour prévenir ou traiter (en partie) certains cancers. Pour le moment, on ne connait pas les effets néfastes du curcuma sur l’organisme sur le long terme (on parle de doses bien supérieures à 3 grammes/ jour). Il est aussi fortement déconseillé de prendre du curcuma en cas d’ulcère à l’estomac, ou encore en cas d’obstructions et calculs biliaires. En cas de doute demandez conseil à votre médecin.

Les effets secondaires

Le curcuma consommé de manière raisonnable (entre 1,5 et 3 grammes par jour) n’a pas d’effets indésirables connus. Pour preuve, les indiens ne sont pas en plus mauvaise santé que nous, occidentaux et pourtant ce sont les plus grands producteurs et consommateurs de curcuma dans le monde ! Cela ne veut pas dire qu’il n’existe aucun effet indésirable, simplement qu’aucune étude n’a pu le démontrer car en doses raisonnables il n’a pas d’effets secondaires.

Les avantages et inconvénients du curcuma

Avantages
  • Anti-oxydant
  • Anti-inflammatoire
  • Bon en assaisonnement
  • Teinture
  • Aide à la perte de poids
Inconvénients
  • Difficile à trouver en rayon frais
  • Relativement cher

Quelle quantité ingérer pour en voir les effets bénéfiques ?

La « bonne quantité » n’existe pas vraiment. En revanche, il est conseillé de ne pas dépasser 3 grammes de curcuma en poudre journalier. La dose quotidienne généralement utilisée est entre 1,5 et 3 grammes de curcuma en poudre. Cela veut donc dire que ces 3 grammes suffisent à avoir des effets bénéfiques sur votre santé, inutile d’en prendre plus !

Comment utiliser cette plante ?

Nous l’avons vu, le curcuma existe sous différentes formes. Vous pouvez donc l’utiliser en poudre (1,5 à 3 grammes/ jour), en infusion (infuser entre 1 et 1,5 gramme de poudre de curcuma dans 150 ml d’eau bouillante, laissez infuser 12 minutes. Vous pouvez en prendre 1 à 2 tasses par jour. Le curcuma peut aussi se prendre en teinture (10ml/jour) ou en extrait fluide (1,5 à 3ml/jour).

Le curcuma inter-agit-il avec d’autres plantes ou médicaments ?

Les propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydante du curcuma peuvent tout à fait s’ajouter à celles d’autres plantes. Mais en cas de doute, veuillez demander conseil votre pharmacien ou médecin ! Ne mélangez pas le curcuma avec n’importe quoi ! Sachez qu’il est souvent mélangé à du poivre (pipérine) car le poivre permet une meilleure absorption par notre organisme de la curcumine (principe actif contenu dans le curcuma). Le poivre aide donc notre organisme à mieux absorber la curcumine…

Comment s’en procurer ?

Pour cela rien de plus facile : il vous suffit d’aller au rayon épice de n’importe quel supermarché et vous trouverez forcément du curcuma en poudre pour l’assaisonnement des plats ! En revanche, si vous cherchez du curcuma frais, il vous faudra aller dans des épiceries fines voire dans des boutiques spécialisées en produits asiatiques car ce n’est pas si simple que cela d’en trouver dans les grandes surfaces ! Pour l’huile essentielle, vous devriez pouvoir trouver chez un herboriste. Sinon, vous pouvez toujours tenter de faire pousser votre curcuma en pot chez vous, c’est possible à condition de rentrer le pot dès le froid venu. Là encore, il faudra aller voir un pépiniériste spécialisé car ce n’est pas évident de trouver cela en magasin de jardinage classique…

Bon à savoir

Le rhizome se conserve au frais (réfrigérateur) pendant une à deux semaine si vous le placez dans un sachet plastique perforé. Quant au curcuma en poudre, sa conservation est beaucoup plus longue : plusieurs mois à condition de le conserver à l’abri de la lumière, au sec et dans une boite hermétique.

Conclusion

Le curcuma possède des vertus sur la santé s’il est consommé de manière raisonnable (jusqu’à 3 grammes de curcuma par jour). Ses vertus sur le système digestifs sont largement connues et reconnues et ses vertus sur le cancer et la prévention de cancer sont en cours d’observation. Alors consommez du curcuma et voyez par vous-même !

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