On pourrait penser que faire un régime est toujours une bonne idée mais certains régimes ne sont pas forcément bon pour votre corps et votre santé. Maigrir oui, mais pas à n’importe quel prix. Voici la liste des régimes que nous ne recommandons pas.
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Le Régime cétogène est-il dangereux ?
Ce régime a été développé dans les années 1920 afin de réduire les crises d’épilepsie de certains enfants. Ce régime particulier a des effets anticonvulsivant pour les personnes épileptiques. Maintenant devenu un phénomène plus médiatique, ce régime est utilisé pour perdre du poids rapidement, pour réduire le diabète de type 2 et pour prévenir de maladies cardio-vasculaires.
Le régime cétogène pour perdre du poids ne propose pas les mêmes conseils que le régime cétogène pour réduire les crises d’épilepsie.
Dans le cas du régime cétogène pour perdre du poids, le régime propose de réduire sa consommation en glucide à 50g soit 5 % des calories consommées dans la journée contre 45 à 65 % dans un régime alimentaire normal. Il existe une très longue liste d’aliments à éviter dont voici seulement quelques exemples : le sucre, les produits sucrés, les produits céréaliers (céréales à déjeuner, pain, pâtes alimentaires, riz, couscous, quinoa, gruau, orge, sarrasin, crêpes, tortilla, pita, bagel, et tout ce qui est fait à partir de farine comme les pâtisseries et autres biscuits , les légumineuses, les fruits (exception faite pour certaines baies dans certains cas), les fromages à pâte molle (cottage, ricotta), le fromage frais, les fromages faibles en gras, les boissons gazeuses, les desserts glacés, les jus de fruits et de légumes…
Les aliments permis : poisson, viande volaille, fruits de mer, œuf, beurre, huile végétale, légumes verts feuillus tels les endives, les épinards, les bettes… et le fromage ferme. De temps en temps vous serez autorisés à consommer du lait, des yogourts et du café.
Pourquoi éviter le régime cétogène ? Quels sont les dangers ?
Ce régime fonctionne pour perdre du poids mais n’est pas forcément bon pour la santé. Les aliments sont trop peu variés et exclut de nombreux groupes alimentaires. De ce fait l’organisme n’a plus d’alimentation équilibrée et va développer des carences (en fibres, en vitamines, ou en antioxydants). Vous pouvez ressentir des effets secondaires : nausées, déshydratation, fatigue, hypoglycémie, pierre au rein ou constipation passagère. Il est relativement difficile de suivre ce régime lorsque l’on sort avec des amis tant il est restrictif.
Le Régime Dukan est-il dangereux ?
Le régime Dunkan est très populaire et a connu un véritable essor ces dernières années. S’il est véritablement efficace pour perdre du poids, il existe un revers à la médaille. Explications…
Le père de ce régime n’est autre que le médecin nutritionniste français Pierre Dunkan. Développé dans les années 1970, il fait un tabac depuis près de 40 ans ! Le régime va connaitre le vrai succès dans les années 2000 après la publication d’un livre du Dr Dunkan. Ce régime est un dérivé des régimes hyperprotéinés. Le régime peut être divisé en plusieurs phases :
La phase d’attaque massive
Cette étape de 5 jours consiste à ne consommer que des protéines pures pour provoquer une perte de poids rapide. Parmi les protéines pures on retrouve : les viandes, volailles et poissons maigres, le tofu, le seitan, le tempeh, les produits laitiers faibles en matières grasses et les œufs. Toutes les matières grasses sont exclues de même que les fruits et légumes, les produits céréaliers et légumineuses.
Période de croisière
Cette étape d’une semaine par kilo à perdre propose d’alterner des jours de consommation de protéines pures avec des jours de consommation de protéines pures et légumes sélectionnés.
Période de consolidation
Cette étape de 10 jours par kilo à perdre comporte toujours la base de protéines pures et naturelles à consommer. On ajoute, en plus des légumes autorisés, un fruit, deux tranches de pain, une portion de fromage et deux cuillères de son d’avoine par jour. Vous devez en plus marcher 25 minutes/jour. Vous êtes également autorisé à manger deux féculents par semaine (en plus des deux tranches de pain). La méthode Dukan permet aussi deux repas par semaine durant lesquels tout est autorisé. Puis un jour par semaine vous devez ne consommer que des protéines.
Période de stabilisation
Vous devez suivre les recommandations du Dr Dunkan à vie : une journée de protéines pures/semaine, 3 cuillères à soupe de son d’avoine par jour et 20 minutes de marche quotidiennes. Le reste du temps mieux vaut essayer de conserver un rythme acquis dans les étapes précédentes.
Pourquoi éviter le régime Dukan ? Quels sont les dangers ?
Vous allez perdre du poids à très court terme mais : vous avez de grands risques d’effet yoyo à l’arrêt du régime, une variété d’aliments trop limitée, le régime est très long et donc difficile à suivre.
Ce régime trop restrictif peut entrainer des carences nutritionnelles. Il existe des effets secondaires tels que les maux de tête, fatigue des reins, hypotension orthostatique, crampes nocturnes et faiblesse musculaire provenant du manque de potassium. Vous pouvez aussi avoir mauvaise haleine, une bouche sèche, des étourdissements, des nausées et de l’insomnie. Régime efficace sur le court terme mais beaucoup moins sur le long terme.
Le régime monodiète est-il dangereux ?
Les régimes monodiète ont pour but ultime d’éliminer les toxines de notre organisme. Ce type de régime induit tout de même une perte de poids. Le principe du régime monodiète c’est de manger pendant trois jours consécutifs le même aliment. Les aliments les plus utilisés pour faire ce type de régime sont :
Les fruits et légumes (pomme, raisin, pêche, melon carotte asperge…) mais aussi le riz ou encore le quinoa. Vous aurez tout loisir d’en manger autant que souhaité ainsi que de l’eau, du thé ou des tisanes (sans sucre bien évidemment)
Si l’on veut que ce régime soit vraiment bénéfique, il faut, une fois les 3 jours terminés, avoir une activité physique (mais pas trop intense) et manger de façon équilibrée en quantité raisonnable.
Attention le poids perdu lors de ces monodiètes est majoritairement l’eau car notre corps se vide de ses réserves en glycogène. En fonction de l’aliment choisi, vous pouvez également ne pas consommer de protéines du tout ce qui peut amener à une fonte musculaire puisque vos muscles ont besoin de protéines pour fonctionner.
Pourquoi éviter le régime monodiete ? Quels sont les dangers ?
C’est un régime hyper contraignant qui vous limite à un seul aliment et donc peut vous couper l’envie de manger. Ce régime est trop faible en calories (sensation de faim et de fatigue possible) et vous risquez de reprendre plus de poids dès l’arrêt du régime.
Le Régime hyperprotéiné est-il dangereux ?
Un régime hyperprotéiné c’est un régime à base d’aliments riches en protéines tels que le poisson (cabillaud, colin, flétan), les viandes maigres (veau, bœuf, poulet, volailles), les œufs et légumes. Les céréales et légumineuses sont interdites de l’alimentation. Créés dans les années 1970, ces régimes sont nombreux et diffèrent d’une année à l’autre.
L’apport très important en protéines vous permet d’avoir une sensation de satiété.
Pourquoi éviter le régime hyperprotéiné ? Quels sont les dangers ?
Le gros problème de ce régime est qu’il fragilise le système rénal et peut provoquer des maladies et/ou problèmes cardio-vasculaires. Dès que l’on stoppe ce régime, l’effet yoyo est quasi inévitable puisque l’on réintroduit dans l’alimentation des féculents, produits laitiers… Contrairement aux idées reçues ce n’est pas du tout un régime conseillé pour les sportifs car ils ont grand besoin de glucides après l’effort.
Régime Mayo
Le régime Mayo a été développé dans les années 1980. Il repose sur un principe basique : plus on diminue les apports en calories plus on perd du poids ! Le régime propose donc de se limiter à 800 ou 1000 kcal/jour contre 2000kcal/jour en moyenne pour une femme ne suivant pas de régime particulier. C’est donc un régime hypocalorique qui peut entrainer une perte de poids jusqu’à 7 kg en 15 jours !
C’est un régime à durée limitée dans le temps, sous forme de petite « cure » de 2 semaines. Ce régime est autant quantitatif (portions très précises à ingérer que qualitative (choix des aliments crucial). Il est restrictif puisqu’il existe bon nombre d’aliments interdits comme : tous les produits sucrés, l’alcool, les produits laitiers, les légumineuses, les ajouts de gras et les féculents. Vous pourrez par contre manger les légumes verts, quelques fruits et peu de viande.
Pourquoi éviter le régime Mayo ? Quels sont les dangers ?
Comme le régime Mayo est hypocalorique, il ne permet pas d’ingérer les apports nécessaires et suffisants au bon fonctionnement de notre organisme. Une carence en vitamines et minéraux, en nutriments peut très vite survenir. La faible consommation de calories peut entrainer un ralentissement du métabolisme de base. Le poids perdu est majoritairement de l’eau. Comme le régime interdit les féculents, on peut aussi avoir des baisses d’énergie et de concentration. C’est un régime trop restrictif qui exclut trop de groupes alimentaires et va entrainer un effet yoyo immédiat dès arrêt du régime.
Vous devriez vous renseigner sur les dangers des régimes restrictifs et comment les repérer. A noter tout de même que le meilleur régime pour l’un ne correspondra pas forcément aux attentes d’un autre. Tout régime doit s’accompagner d’activité physique et d’une vie saine sans quoi cela ne sert à rien. Avant de vous lancer tête baissée dans un régime, demandez l’avis de votre médecin, lui seul pourra vous aiguiller et vous dire s’il y a contre-indication ou non dans votre cas précis (en fonction de pathologies, état de santé…).